segunda-feira, 18 de maio de 2009

Matéria orgânica

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A matéria orgânica ou adubo orgânico é todo ponto proveniente de corpos
organizados, de qualquer resíduo de origem vegetal, animal, urbano ou industrial,
composto de carbono desagradável, ou ainda toda a substancia, morta no solo
proveniente de plantas, microorganismos, excreções animais quer da meso ou
microfauna (PRIMAVESI, 1990).
Os adubos orgânicos são considerados fertilizantes de baixo teor de
nutrientes, contendo apenas dez ou vinte por cento dos nutrientes encontrados nos
fertilizantes químicos existentes. No entanto, têm efeito de amplo espectro, agindo
nos mecanismos físicos e biológicos da terra (YAMADA, 1995), e exercendo
importância para agricultura, uma vez que, quando devidamente mineralizados
melhoram as condições físicas, químicas e biológicas do solo (JORGE,1983).
O cultivo de hortaliças com adubação orgânica no Brasil tem aumentado
graças, principalmente, aos elevados custos dos adubos minerais, e aos benefícios
da matéria orgânica em solos intensamente cultivados com métodos convencionais
(RODRIGUES, 1990). Das fontes de matéria orgânica, o esterco bovino ou de curral,
é considerado um dos poucos com maior potencial como fertilizante. Contudo, ainda
se tem uma deficiência na obtenção de dados no que diz respeito às quantidades
que devem ser utilizadas para se obter rendimentos satisfatórios (NORONHA, 2000).
O esterco de curral é o subproduto da excreção de bovinos, que exerce
importância para a agricultura, uma vez que quando devidamente mineralizado
melhora as condições físicas, químicas e biológicas do solo (JORGE, 1983). A
utilização desse material como adubo, vem se observando desde a antigüidade com
a finalidade de melhorar a estruturação do solo, sendo que o mais remoto registro
vem do Oriente e refere-se aos chineses (KIEHL, 1985; NOBREGA, 1991).
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Na produção de hortaliças, têm-se observado efeito benéfico da adubação
orgânica, sobre a produtividade e qualidade dos produtos, quando comparada à
adubação exclusivamente mineral, sendo o esterco de curral a fonte de adubo
orgânico mais utilizado pelos oleicultores (FILGUEIRA, 2000). Isso porque, no solo
exerce múltiplas ações diretas e indiretas. O seu efeito direto está relacionado com a
presença de todos os elementos essenciais em quantidades pequenas, mas
significativas em vista de grandes doses que são usadas, enquanto o seu efeito
indireto relaciona-se com as melhorias estruturais do solo (MALAVOLTA, 1981).
Em algumas hortaliças cujas partes comerciais são compostas por raízes e
tubérculos, alguns autores verificaram efeitos positivos do emprego da adubação
orgânica. No município de Mossoró-RN, Pedrosa (1986) testando o efluente do
esterco bovino em dose de 50 t ha-1, observou acréscimo sobre a altura das plantas,
percentagem de plantas comerciais e produção comercial e total de cenoura. Já
Praxedes (2000) em estudos com relação a cenoura foram observados maiores
incrementos na produção nos tratamentos que receberam esterco bovino e esterco
mais biofertilizante produzindo, respectivamente, 22,0 e 20,3 toneladas.
Em batata, Melo e Almeida (1984), Portela et al. (1984) e Targino (2002),
verificaram aumento de produção em função do emprego de esterco bovino, sendo
tal fato, atribuído a melhoria da estrutura do solo, aumento da CTC e maior
capacidade de retenção de umidade pelo solo (FONTES, 1987). Em rabanete,
Santos et al. (1999) observaram incremento na produção de massa seca tanto da
parte aérea como do sistema radicular, em função do emprego de composto
orgânico. Em alho, Magalhães et al. (1986) analisando a aplicação de doses de
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composto orgânico, verificaram um aumento de 13,47% na produção de bulbos
quando utilizavam doses elevadas de composto orgânico (acima de 40 t ha-1).
Pesquisas relacionadas à adubação nitrogenada realizadas por Scheeider (1983), na
forma de esterco bovino e de sulfato de amônia, concluíram que esse tipo de
adubação promoveu aumento expressivo no peso médio de alface. Já Rodrigues
(1990), observou que 38,44 t ha-1 de esterco bovino, na ausência de adubação
mineral, supriu adequadamente as plantas da alface em nitrogênio.
Quanto aos efeitos do emprego de matéria orgânica na batata-doce, Freitas et
al. (1999) observaram resposta positiva a aplicação de doses de composto orgânico
sobre o incremento na produção de raízes. Hollanda (1990) observou produção de
raízes com máxima eficiência econômica, com aplicação de 40 t ha-1 de esterco de
curral, confirmando resultados de Filgueira (2000).
Analisando a utilização de esterco bovino e palha seca de cana-de-açúcar,
Andrade e Veiga (2001) verificaram um aumento da produtividade da batata-doce,
nos tratamentos de manejo do cultivo com adubação orgânica com esterco bovino, já
em relação a palha seca de cana-de-açúcar observaram uma diminuição da
produtividade quando adicionada ao manejo de cultivo de batata-doce.

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